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Le concept book

Un outil de planification et d'implémentation du positionnement

15/08/2012
Pour répondre aux attentes des consommateurs, les enseignes développent de nouveaux concepts de magasin. Testé en magasin-pilote, celui-ci est ensuite appliqué à l'ensemble des points de vente. Pour garantir l'efficacité du concept, la marque doit le reproduire fidèlement et utilise, à cet effet, un concept book.

Objectifs

  • Préciser chaque élément du positionnement et de l'identité de la marque retenus (mobilier, balisage, merchandising, etc.)

  • Vérifier que chaque élément est utilisé et correctement mis en place

  • Fournir à chaque intervenant un guide complet et détaillé du concept développé

  • Faciliter le processus d'implémentation en garantissant un respect des normes définies

 

Étapes

  • Définition du profil des utilisateurs de manière à ce que le book réponde au mieux aux besoins des utilisateurs

  • Analyse des besoins des utilisateurs de manière à créer un outil complet et efficace

  • Définition de la structure fonctionnelle et évolutive du book

  • Formalisation sur base des informations récoltées auprès des responsables de la marque, de l'expérience des magasins-pilotes, des vendeurs, des responsables techniques chargés de l'implantation du concept, des responsables marketing chargés du merchandising et de la mise en place des produits, des contrôleurs chargés de la vérification de l'implémentation du concept.

  • Synthèse, rédaction et mise en page du concept book

  • Création des versions linguistiques et édition papier et électronique.

Analyse : Marc Vandercammen, Source : Carré Associates et Gondola.