Un consommateur se présente à votre domicile accompagné d’une affichette...
Recherche
Vegan, bon pour l'environnement ?
Le régime Vegan
Le choix d'une alimentation végétarienne, voire vegan qui consiste à ne plus consommer aucun produit issu du monde animal est souvent déterminé par le refus de la souffrance et la maltraitance animale, le respect de l'environnement et du développement durable.
Des critiques bien réelles à l'alimentation carnée
Les gaz à effet de serre dégagés par le bétail et l'eau et les céréales nécessaires pour le nourrir sont souvent évoqués par les vegans pour refuser l'alimentation carnée. Il est vrai que le bilan écologique de l'élevage industriel et l'hyperconsommation de viande sont loin d'être positifs : gaz à effet de serre, pollution des sols, accaparement de terres arables. Ainsi, la FAO a constaté, dans un rapport intitulé L'ombre portée de l'élevage, que l'élevage serait responsable de 18% des émissions de gaz à effet de serre, occuperait 26% de la surface émergée libre de glace ou encore que 33% des terres arables de la planète sont destinées à la production fourragère. Au total, 70% des terrains agricoles et 30% de la surface du globe sont directement ou indirectement accaparés par l'élevage. Facteur clef du déboisement, notamment en Amérique latine, 70% des terres autrefois boisées de l'Amazonie servaient alors aux pâturages.
Mais pas la meilleure solution pour sauver la planète
Ainsi, un étude affirme qu'un régime vegan, excluant tout produit issu des animaux, ne serait en réalité pas la meilleure solution pour sauver la planète. Les chercheurs américains se sont intéressés à solutionner la problématique suivante : quel régime alimentaire serait le plus efficace pour nourrir le plus de monde avec les terres agraires utilisables ?Et pour répondre à cette question, ils ont imaginé plusieurs régimes possibles :
- Deux basés sur la consommation actuelle de nourriture
- Cinq où une partie de la population est omnivore, et l'autre végétarienne (et mange donc oeufs et produits laitiers)
- Deux végétariens, l'un incluant les produits laitiers, l'autre produits laitiers et oeufs
- Un vegan, sans aucun produit issu de l'agriculture animale