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Espelette, la capitale du piment
Vous avez dit piment ?
Provenant des Amériques dès le 17ème siècle, le piment est devenu le condiment favori des Basques.
Substitut du poivre, on le retrouve dans de nombreux mets et préparations.
Sitôt en bouche, son goût se diffuse en même temps qu'une douce chaleur.
Le piment d'Espelette décroche ses lettres de noblesse en décrochant l'AOC (Appellation d'origine contrôlée) en 2000 et l'AOP (Appellation d'origine protégée) en 2002.
Aujourd’hui la plante est cultivée par plus de 160 producteurs.
Espelette, village du piment
Le piment a fait la réputation universelle du charmant village d'Espelette.
Les guirlandes de piment rouge foncé ont fait le tour du monde. Flâner dans les ruelles tortueuses et pentues permet de voir, d'entendre, de sentir et de vivre "piment".
Les restaurateurs et les producteurs le savent bien. Pour preuve, de nombreux produits à base de piment d'Espelette sont ainsi proposés à la vente : chapelets de piments séchés, huile pimentée, confiture au piment, sauce pour grillade, chcolat au piment, glace au piment, etc.
Des producteurs et commerçants organisent des dégustations du réputé piment dans le village à l'allure très "pimentée".