RSS
A
A
A
FR
Vrai / Faux
Une liste exhaustive de tous les éléments de l'univers de l'enquête est indispensable pour constituer un échantillon probabiliste ...
Le chiffre
11%
1% des consommateurs utilisent la combinaison 1234 pour le code de leur carte...
Une histoire
Le carburant du futur
Un carburant écologique et disponible 24 H/24. Possible ? Oui, répond une start-up américaine...
Epinglé
Blue Monday : mentir pour vendre
Le jour le plus déprimant de l'année se calcule au départ d'une formule...
Astuce
Le shoulder surfing est une technique visant à iden­tifier votre code et à voler...

Recherche

Espelette, la capitale du piment

02/03/2020
Miser sur un produit phare pour dynamiser un village : Espelette l'a fait.
 
 
 

Vous avez dit piment ?

Provenant des Amériques dès le 17ème siècle, le piment est devenu le condiment favori des Basques.

Substitut du poivre, on le retrouve dans de nombreux mets et préparations.

Sitôt en bouche, son goût se diffuse en même temps qu'une douce chaleur.

Le piment d'Espelette décroche ses lettres de noblesse en décrochant l'AOC (Appellation d'origine contrôlée) en 2000 et l'AOP (Appellation d'origine protégée) en 2002.

Aujourd’hui la plante est cultivée par plus de 160 producteurs.

Espelette, village du piment

Le piment a fait la réputation universelle du charmant village d'Espelette.

Les guirlandes de piment rouge foncé ont fait le tour du monde. Flâner dans les ruelles tortueuses et pentues permet de voir, d'entendre, de sentir et de vivre "piment".


Les restaurateurs et les producteurs le savent bien. Pour preuve, de nombreux produits à base de piment d'Espelette sont ainsi proposés à la vente : chapelets de piments séchés, huile pimentée, confiture au piment, sauce pour grillade, chcolat au piment, glace au piment, etc.

Des producteurs et commerçants organisent des dégustations du réputé piment dans le village à l'allure très "pimentée".